Моя Мальта
на главную фотоальбом: Мальта фотоальбом: Сицилия
...воспоминания студентки (19.09-16.10.2009)


Часть 1. Подготовительный этап.
Мальта ворвалась в мою жизнь случайно. Увиденная мною на одном из интернет-сайтов фотография моей бывшей коллеги в компании молодых людей на фоне прекрасного морского пейзажа, заинтересовала меня и вызвала море вопросов. Так я узнала о Мальте, а так же о том, что в поездке в эту страну можно совместить приятное с полезным, то есть совместить путешествие с учебой. В то время я как раз увлекалась изучением английского языка, и возможность тут же применить его на практике была как нельзя кстати. Единственное что меня смущало, это мой возраст (30 лет), но тогда я еще не знала, что студенческий возраст в большинстве школ неограничен. На дворе стояла весна, а поездку я решила спланировать на осень. Не откладывая дело в долгий ящик, я тут же побежала в офис, где занимались образованием за рубежом. В офисе мне предложили подождать месяца четыре, и прийти в конце июля. За это время была возможность внимательно изучить страну, и возможно, поменять решение, но чем больше изучала, тем сильнее становилось желание поехать. Время поездки было выбрано с 19 сентября, именно с этого дня стоимость обучения и проживания в выбранной мною школе становится дешевле, так как время считается «не сезоном». В разных школах время сезона и не сезона может варьироваться. Оплата понедельная, приезд в субботу утром, отъезд в пятницу вечером, (либо приезд в воскресенье, отъезд в субботу, у кого как получается). Я взяла четыре недели. Минимальный срок, на который приезжают студенты одна неделя, максимальный один год, возможно где-то и больше. Выбор школ на Мальте большой, я выбирала между двумя наиболее популярныыми ESE и EC, выбор пал в пользу EC, так как именно в ней обучалась моя коллега, и была ей полностью довольна. У каждой школы на выбор есть несколько вариантов жилья: апартаменты, резиденции, проживание в семье, при желании можно взять и гостиницу любой звездности. Я выбрала недорогой вариант жилья (двухместный номер в студенческих апартаментах), но не самый дешевый. Апартаменты мои назывались «Valley View Residence». Были рассмотрены все варианты жилья, но так как отзывов в интернете практически не найти, с выбором апартаментов, так же как и со школой я решила не рисковать и взяла те же апартаменты, что и коллега.
Стоимость обучения зависит от вида и интенсивности курса, а также количества человек в группе, я выбрала обычный General English Course (20 академических часов в неделю) в группе до 10 человек.
Студенческую путевку я приобрела у представителя фирмы «Students International». В стоимость вошло: обучение (4 недели) 660 евро, проживание в апартаментах (в двухместном номере) 532 евро, бронирование проживания -50, зачисление в учебное заведение - 50, страховка – 24, встреча-проводы – включено, посольский сбор – 60, банковский перевод – 30, регистрационный сбор – 90, оформление документов – 90, аэропортовые сборы – включено, авиабилеты (Москва-Мальта-Москва) 450 евро. Итого 2036 евро. Из этой суммы посольский сбор, регистрационный сбор, плата за зачисление в учебное заведение была внесена наличными по курсу в рублях чуть меньше чем за месяц до поездки. Остальная сумма 1836 евро была отправлена переводом на расчетный счет фирмы через банк. Комиссия за перевод составила 24 евро.
В стоимость обучения также входит: учебные пособия с дисками, трансфер из аэропорта и обратно (при условии, что проживание забронировано у школы), приветственный ужин (welcome dinner), welcome activity (развлечения), интернет-класс, посещение по льготной цене фитнес клуба, бесплатное посещение пляжа на территории пятизвездочного отеля.
Если на период обучения выпадают праздники, то уроки в эти дни не проводятся и стоимость не возмещается. Так и у меня на 21 сентября (понедельник) выпал праздник, в итоге обучение началось со вторника.
Итак, распечатав всю необходимую информацию по Мальте из интернета, такую как: расписание автобусных маршрутов острова Мальта и Гозо, расписание парома Мальта - Гозо, информацию по достопримечательностям и городам и др., я отправилась в путь.

Часть 2. Первое знакомство с Мальтой. Пляж Sun Bay.
Мальта – крошечное островное государство, состоящее из нескольких островов, точное количество которых является спорным вопросом. В некоторых источниках их семь, в других всего пять. Обитаемых всего три. Самый крупный остров с одноименным названием имеет длину всего 27 км и ширину 14 км.
Подлетая к Мальте, я пыталась разглядеть в море крошечные островки, но к моему разочарованию, ничего подобного я не увидела. Неожиданно показалась земля, и, не успев что-либо рассмотреть сверху, как наш самолет приземлился. Как в дальнейшем оказалось, «крошечность» Мальты очень относительная. Там все сделано так, чтобы она не казалась маленькой. Берега Мальты сильно изрезаны, находясь в одном городе, можно любоваться другим, до которого кажется «рукой подать», но чтобы до него добраться, необходимо воспользоваться транспортом. Улицы в городах построены так, что между домами почти не встретить прохода, чтобы попасть в дом напротив, нужно спуститься вниз по своей улице, затем подняться вверх по другой.
Итак, когда все формальности на таможне были пройдены, я отправилась на поиски стойки с надписью «EC». Представители школы отметили меня в своем списке, выдали ключи от комнаты, школьное расписание и блокнот студента, в котором была красочная информация о стране и школе, а также множество буклетов-скидок на посещение баров. Возле стойки собралось помимо меня еще человек семь. Нас проводили к микроавтобусу, который, казалось, уже доживал свои последние деньки. Мальта нас встретила летней солнечной погодой. Атмосфера была пронизана чудесным теплым морским воздухом. Территория аэропорта утопала в пальмах и цветах, что крайне меня порадовало. Сев в автобус, я почувствовалось волнение, но рядом сидевшая девушка, казалось, волновалась не меньше меня, попросила мой номер телефона. Я ей с удовольствием его дала, почувствовав себя спокойнее и увереннее. Она вышла первая, я попыталась запомнить маршрут от ее жилья до моего, но оказалось, это выше моих сил. По дороге размышляла, каким образом мы встретимся, не зная, как найти друг друга. К моему счастью я выгрузилась не одна возле своих апартаментов, вместе со мной вышла девушка, которая не очень обрадовалась тому, что в апартаментах кроме нее еще будут русские. Почувствовав это, я вспомнила, что тоже приехала не для того чтобы разговаривать по-русски. Но все же, было приятно, что рядом за стенкой родственная душа. Наши апартаменты были соседними, попасть в свои я могла, открыв дверь ключом. Чтобы попасть в соседние, нужно звонить в звонок, и ждать, когда кто-нибудь откроет дверь.
В каждых апартаментах по несколько комнат, планировки во всех немного разные. Мои апартаменты были трехэтажными: на первом вход и сразу лестница наверх, где располагались несколько жилых и ванных комнат, на третьем этаже располагалась кухня со всем необходимым (тремя холодильниками, печкой, стиральной машиной, кухонной мебелью с посудой, чайником, утюгом с гладильной доской). Помимо кухонной мебели в комнате стоял диван с журнальным столиком и небольшая стенка с телевизором. Из кухни можно было выйти на огромный балкон со столиком и лавочками, где каждое утро я любила завтракать, любуясь соседним городком.

Апартаменты поразили, совсем не так я представляла себе студенческое жилье. Вся мебель почти новая, везде чистота и порядок, не могу то же самое сказать о соседних апартаментах, наверное, мне еще повезло с соседками, блюстителями чистоты. Уборка апартаментов осуществляется раз в неделю, меняются полотенца, выносится мусор. Самим лишь необходимо поддерживать чистоту, мыть посуду за собой. Также мне повезло с комнатой, она была самой большой в апартаментах и вмещала также просторную ванную комнату с туалетом. Другие комнаты были в два раза меньше, а душ с туалетом располагались отдельно в коридоре и были общего пользования. А вот с соседкой мне не очень повезло, хотя внешне она производила очень приятное впечатление, общего языка мы, к сожалению, не нашли, в итоге почти не общались. Девушка была турчанкой, намного моложе меня, по-английски разговаривала очень хорошо. Первый разговор у нас все же состоялся, а вот впоследствии, почему-то были трудности с общением.
Когда я вошла в апартаменты и двинулась вверх по лестнице, на встречу ко мне вылетела маленькая темненькая девушка и бросилась на шею, приветствуя, как давнюю подругу. Подобное меня обескуражило, но я решила, что все же такое приветствие более приятное, чем если бы меня проигнорировали. Совсем осмелевшая я отправилась на поиски своей комнаты. Долго искать не пришлось, на ближайшей двери я обнаружила табличку со своей фамилией. Комната на ключ не запиралась и я спокойно в нее проникла. Соседки не было. Комната показалась просторной, с хорошей светлой мебелью. Но царивший беспорядок не придавал комнате уюта. Через всю комнату была протянута веревка на которой висели вещи, все тумбочки были завалены всевозможными флакончиками и тюбиками, свободного места в шкафу я также не нашла, и решила с разбиранием чемодана подождать, дождавшись соседку. Ближайшая к входу кровать была свободной, возле нее я и поставила свой чемодан. Но оставаться в комнате я не собиралась. Покинув комнату, для начала я осмотрела апартаменты, поднялась на кухню, которая пустовала, что позволило мне сделать первые фото. Вид из балкона меня восхитил, и я поспешила на улицу за впечатлениями. Звонка от своей новой знакомой я так и не дождалась, решила, что справлюсь сама, так как уже начала осваиваться, а незнакомых городов я не боялась.
Спустившись вниз по улице, я уперлась в тупик, было странно, я видела дорогу, город, но как выбраться из тупика было не понятно, покрутившись то там то сям так и не найдя выхода, я решила вернуться за соседкой Ольгой. Но не тут-то было, я не узнавала свою улицу, стояла на развилке нескольких улиц и не понимала, которая из них моя, они все были одинаковыми. Пройдя по каждой из них, я с трудом, но все же отыскала свои апартаменты. К счастью на крылечке я встретила Олю с какой-то девушкой. Они отправлялись на изучение окрестностей, девушка-латышка, прекрасно говорившая по-русски, была Олиной соседкой. Шли мы долго, и конечно ничего не запомнили, улицы все были похожи друг на друга, не помогала даже карта и таблички с направлениями. И так на протяжении двух недель, идя по улице, мы до последнего сомневались в правильном выборе направления. Ирэн показала нам нашу школу, супермаркеты, автобусную остановку. Оказалось, что школа, несмотря на то, что располагалась на расстоянии 20 минут ходьбы от апартаментов, находилась в городе под другим названием. Город где располагалась школа, пляж, супермаркеты называется Сент Джулианс, апартаменты наши находились в городке Свиджи или Свиги, кому как нравится.
Возле школы Ирэн встретила друзей, которые предложили составить им компанию на пляж. К сожалению, одна я оказалась не подготовленной, обратной дороги я не знала, пришлось ехать с ними на пляж без купальника. Автобусная остановка находилась возле школы с обеих сторон дороги. Важно не перепутать остановку. Лично я долго привыкала к левостороннему движению, лучше уточнять едет ли автобус в нужное вам направление. В своем студенческом блокноте я нашла карту местности и карту автобусных сообщений. Ехали мы долго на старинном английском гремящем автобусе желтого цвета. Вдоль всего автобуса по потолку протянута веревочка, дернув за которую у водителя раздастся сигнал, свидетельствующий о необходимости остановки. Повсеместно можно слышать о грубости и неуважительности водителей автобусов, я бы не согласилась с подобным мнением, ни разу не встретившись ни с чем подобным, тогда как в России это сплошь и рядом. Единственное что, встречалось довольно таки часто, это нежелание водителей давать сдачу, лично я это дело быстро пресекла, и стояла с протянутой рукой, до тех пор пока не получала положенную сдачу.
К пляжу вела длиннющая лестница, спустившись, мы оказались на милом песчаном пляже с бирюзового цвета морем..
Как мне сказали, пляж назывался Sun Bay, находится он, как я поняла рядом с известным пляжем Golden Bay, добирались до него мы на 652 автобусе и заплатили 1 евро 16 центов за билет. Так как купаться мне не предоставлялось возможным, нужно было чем-то заняться. Меня заинтересовали возвышающиеся над пляжем желтые скалы. Туда я и отправилась. Вскарабкавшись наверх, я удивилась, какими огромными и величественными они оказались. Сверху также открывался красивый вид на окрестности. Одними скалами я, конечно, не ограничилась, разглядев узенькую тропинку между глыбами и кустиками, отправилась по ней. Дорожка все манила и манила, но я рисковала остаться одной. Дойдя до сквозной пещеры, я решила повернуть обратно. Хорошо, все еще были на месте, правда, поискать мне их тоже пришлось. Моя компания накупавшись, играла в карты, но к моим рассказам не осталась равнодушной. Трое отважились повторить мой подвиг, а я уже со знанием дела, конечно же, отправилась с ними. Прошли мы гораздо больше, чем я в первый раз, впечатления только усилились. Тогда я уже точно знала, что ничто не сможет меня разочаровать в Мальте. Что это то, что мне нужно.
После скалолазания, нас накрыл небольшой дождик, и мы решили его переждать в ближайшем кафе-пицерии. Вернувшись в наш город, мы решили продолжить знакомство за ужином, а также проводить Ирэн, у которой отпуск подходил к концу.
Накупив в супермаркете продуктов, мы договорились встретиться в назначенное время в апартаментах у девочек. У меня было немного времени, чтобы привести себя в порядок. В комнате меня уже ждала соседка. Впечатление от девочки приятное, выглядела она милой симпатичной блондинкой и совсем не похожей на турчанку, но меня насторожили ее ответы на мои вопросы. Ей ничего не нравилось: ни Мальта в целом, ни школа, ни апартаменты, ни люди, живущие здесь. На кухне по ее словам грязно, девочки недружелюбны, на Мальте, кроме столицы, она ничего не видела и видеть не хочет. Я разочаровалась, поняла, что нам не о чем будет с ней разговаривать. Было очень странно. Она почти никуда не ходила, сидела за своим компьютером либо в комнате, либо на кухне. У нее была подруга, которая иногда вытаскивала ее на улицу. Самое ужасное было, когда ее подружка оставалась ночевать в нашей комнате. Они вели себя шумно, без конца треща на ставшим ненавистным мне турецком. Не замолкали они даже тогда, когда я ложилась спать. Самое приятное было, когда она оставалась ночевать у подружки. На последней неделе моего пребывания, моя милая девочка собрала чемодан и ушла с каким-то небритым мужиком, что повергло меня сначала в шок, но потом страшно обрадовало.

Часть 3. Второй день моего пребывания на Мальте. Слима.
На следующий день, снова предоставленные самим себе, захватив с собой купальники, мы с Олей отправились в соседнюю Слиму (Sliema). Путь туда оказался совсем не близким, не смотря на кажущиеся маленькие расстояния. Сначала нужно было пройти St Julians, затем уже попадаешь в Слиму. Слима влюбила с первого взгляда. Город находится на полуострове и имеет свой порт. С побережья Слимы открывается потрясающий вид на Валетту, до которой всего за несколько минут можно добраться на катере.
Красивая набережная тянется вдоль всего побережья. Город изобилует, отелями, кафе, ресторанами, детскими площадками прямо на набережной, цветущими аллеями, и, конечно же, огромным количеством магазинов-бутиков, в которых мы обожали делать покупки.

Как же я пожалела, что не выбрала школьную резиденцию, находящуюся в центре Слимы, на самой набережной. Стоимость жилья там ниже, чем в наших апартаментах, говорят, там не такая новая мебель и «проходной двор», но можно закрыть на это глаза, ведь жить в Слиме, лично для меня – это мечта. Мы жили в тихом, спокойном городке под названием Swieqi, но до моря нужно было идти очень долго в соседний город, в школу и обратно дорога также выматывала, нам приходилось по несколько раз в день ходить одним и тем же маршрутом. Думаю, этот вариант жилья был идеален лишь для моей соседки, которая выходила только лишь в школу. В Слиме все пляжи скалистые, спуск в море возможен только по лестнице, но при этом все «острости» забетонированы под цвет скал, так что можно спокойно лежать или ходить босиком. Нам лично, никакого дискомфорта это не доставляло. Большинство людей спокойно возлежало на своих полотенцах, не нуждаясь ни в шезлонгах, ни в зонтиках. Само море компенсировало все неудобства, такое красивое, синее, теплое, почти всегда с волнами.


Часть 4. День третий. Голубой Грот, Хаджар Им, Зуррик и Валетта
В понедельник страна отмечала праздник, и мы решили, что в столице наверняка проходят какие-то праздничные мероприятия. До автобусной остановки в Сент Джулиансе мы как всегда добрались пешком минут за 20, из Сент Джулианса в Слиму доехали на автобусе. Стоимость билета 47 центов. В Валетту мы решили отправиться из Слимы на кораблике за 97 центов. Осмотрев лишь небольшую часть города, разочаровавшись отсутствием праздника, мы вышли через главные ворота города, и попали на площадь, представляющую собой огромный автобусный парк. Валетту мы решили отложить на другой раз, и воспользоваться жаркой солнечной погодой, отправившись в одно из самых популярных достопримечательностей Мальты - Blue Grotto. Автобус под номером 38 доставил нас на место за 1 евро 16 центов за билет. На берегу стояла касса, где мы приобрели билеты на катер стоимостью 7 евро, который прокатил нас и других туристов по волшебным водам, показывая все прелести этого чудного места. В одном месте с удивительной голубой водой предлагалось искупаться, к сожалению, мы совершили большую ошибку, оставив наши купальники в сумках, вместо того чтобы одеть их заранее.
После морской прогулки, мы отведали вкусного супчика со спаржей в местном кафе, стоимостью 6 евро 20 центов. Прогулявшись еще по обрывистому скалистому берегу, полюбовавшись сверху восхитительными видами, мы решили продолжить прогулку, отправились в соседние храмы-мегалиты Хаджар Им (Hagar-Qim) и Мнайдра.
Дорога заняла медленным шагом минут 15-20. Рядом с храмами располагалась билетная касса, цены в которой показались нам просто грабительскими. Мы решили попробовать приобрести билеты со скидкой по студенческим билетам стоимостью 6-50, и нам это удалось! Первый храм Хаждар Им находился под большим белым куполом, защищавшим его от внешнего разрушительного воздействия. В результате чего храм потерял свою изюминку, напоминая обычный музей, экспонаты в котором были каменные плиты. Мы конечно приложились к одной из глыб, загадав желание, как того требовала традиция, но в целом посещение данного места внесло нотку разочарования от потраченного времени и денег.
Что смотреть на Мнайдре мы вообще не поняли. В округе не наблюдалось ни одного кафе или магазинчика, с ужасом мы обнаружили, что наш водный запас иссяк. Но от жажды умереть нам не дали, в той же кассе по нашей просьбе нам любезно наполнили наши бутылочки водой. На Мальте очень общительные люди, желающие что-нибудь показать или рассказать о своей стране, поначалу меня это несколько смущало, я то и дело ждала, что вот-вот потребуют деньги за экскурсию. Но ничего подобного не следовало. Так благодаря одному местному жителю, решившему нам показать красивые скалы, пещеры и гроты, находящиеся на берегу под храмами, мы опоздали на автобус, пока спускались и поднимались по обрывистому спуску.
Зато другой мужчина любезно предложил довезти нас до ближайшего городка, где автобусы еще курсируют. Этим городком оказался Зуррик. Узнав, что у нас еще есть время до отправления автобуса, мы отправились на изучение окрестностей. Зуррик в лучах заходящего солнца выглядел очень уютным и привлекательным. Мы посетили красивую церковь, погуляли по безлюдным тихим улочкам, получив большое удовольствие.
Вернулись в Валетту на 32 автобусе мы уже в потемках. В центре города в летнем кафе мы поужинали огромной порцией тарталеток с грибами и ветчиной стоимостью 8-45. Прогулявшись по прекрасной Валетте, снова сели в автобус и поехали в Сент-Джулианс на 62 автобусе, откуда пешком в наш Свиджи.

Часть 5. Школа.
По понедельникам уроки начинаются в 9-30 и заканчиваются в 13-00. В остальные дни с 9-00 до 12-30, суббота и воскресение – выходные. При желании можно доплатить за интенсивный курс, который удлиняется еще на полтора часа. Один урок длится 45 минут. Через две пары (1,5 часа) получасовой перерыв. В школе имеется кафе, где можно перекусить, попить кофе, купить воду или сок в бутылках. Следующие полтора часа ведет другой учитель.
Обучение начинается с тестирования, начало которого в 7-30 утра. Чтобы написать тест, необходимо хотя бы знать, что он из себя представляет. Я не знала, растерялась, многое не поняла, что от меня требуется, в итоге попала в группу Еlementary. Это самый низкий уровень. Но, не смотря на это в моем классе находились студенты, которые обладали значительно большими знаниями, а так же студенты, которые впервые решили изучать язык. На уроках мы пытались понимать друг друга, разговаривать, узнавать друг о друге, играли в игры, делали упражнения из учебников. Тяжелее всего было понять испанцев, их акцент. Две японки (молодая и пожилая) совсем не говорили, и, кажется, не понимали ничего. Каждую неделю кто-то из студентов покидал группу и приходили новые. С учителями мне повезло, одна родом из Южной Африки, где официальный язык-английский, другая из Англии. Один раз одну учительницу подменял молодой учитель-мальтиец. Мальтийцы в основном говорят с акцентом, что немного напрягает, особенно, когда это исходит от учителей. В результате я не захотела менять группу, и осталась на «элементари» все четыре недели.
После тестирования мы гуляли по городу, завтракали в кафе, в 11-20 вернулись в школу, где прошло наше первое занятие. В школе на ресепшене я сдала фотографию, для получения студенческого удостоверения и 50 евро (депозит), которые возвращаются в конце обучения, а также получила ключи от сейфа, который находился в моей комнате. По моей просьбе мне была выдана бесплатно сим-карта для сотового телефона. Карточки различного номинала продаются в любом магазине.
В 16-00 школа проводила мероприятие-ориентирование на местности. Молодой парень водил студентов по городу, рассказывая что, где, почем. После мы отправились на песчаный городской пляж Сент-Джулианса, где искупались и немножко позагорали.
В 21-00 школа устраивала еще одно мероприятие - wellcome drink в одном из ночных клубов Hugo, где бесплатно предлагались пиво, вино, коктейли. В тот вечер мы обошли несколько клубов, у большинства из них на входе раздавали купоны на бесплатные коктейли. Все клубы-дискотеки бесплатные. Ночная жизнь затягивала, не смотря на то, что я не любитель тусовок, дискотек, душных и прокуренных помещений. Коктейли расслабляли и помогали разбить «языковой барьер». В ночные клубы я в основном ходила за общением, недостатка в котором там не испытывала, ну и за компанию.
На следующий день вечером школа организовала «welcome dinner». Большие туристические автобусы отвезли нас в деревню, где находился ресторан, способный уместить всех новоприбывших студентов. Ресторан располагался в большом старинном здании, весь интерьер был оформлен в средневековом стиле. Нас кормили и поили вином, два пожилых музыканта развлекали местным фольклором.
В «не сезон» школа предоставляет возможность однократного посещения пляжа на территории пятизвездочного отеля. Для этого выдается специальная карточка, которую мы предъявили работнице отеля, стоящую на раздаче полотенец. За полотенца необходимо заплатить, чего мы делать не стали, имея свои, а вот шезлонгами и зонтиками можно пользоваться абсолютно свободно. Сам пляж представляет собой бетонированную платформу, спуск в море осуществляется с помощью лестницы. Тем не менее, пляж нам очень понравился, количество народу было минимальным (гости отеля в основном загорали возле бассейна), а море было восхитительным. Побывав один раз, мы уж было попрощались с этим пляжем, но моя одноклассница (русская девочка), рассказала нам, что свободно посещает ежедневно этот пляж и никто ее ни разу не остановил. Попробовав сделать так, мы и сами удивились как все просто.
Еще один подарок от школы – это льготное посещение фитнес-клуба. Клуб представляет собой огромное помещение с многочисленными тренажерами, сауной, комнатой для игры в теннис и др. К сожалению, мы так и не смогли выделить время для посещения клуба, хотя желающих было хоть отбавляй.
В школе имеется свой интернет класс с отдельным входом, для того чтобы зайти в интернет, необходимо ввести номер студенческого удостоверения. Интернетом я пользовалась и в перерыве между занятиями, и вечером, возвращаясь с очередного путешествия. Работает он до позднего вечера. В студенческих апартаментах есть бесплатный Wi-Fi, поэтому многие студенты приезжают со своими компьютерами. Мне достаточно было иметь коммуникатор, который служил мне и переводчиком (словарем) на занятиях, и телефоном и интернетом.
В конце обучения школа выдает сертификат. На ресепшен необходимо сдать ключи и вернуть обратно депозит в пятьдесят евро.


Часть 6. Гозо.
В ближайшие выходные мы с Олей запланировали поездку на Гозо (Gozo). Ранним утром на 645 автобусе с остановки возле школы за 1-16 евро мы добрались до порта Чиркевва (Cirkewwa), где пересели на паром. Стоимость билета в обе стороны составила 4,65 евро. Остров Гозо многие называют «жемчужиной» Мальты. Считается, что у этого острова иной ландшафт, земля здесь более цветущая и плодородная, чем на острове Мальта. Местные жители очень любят свой остров и не хотят его покидать. Удивительно, но многие из них не бывали даже на острове Мальта, не говоря уже о загранице. Люди здесь пытаются всячески отличаться от жителей острова Мальта. Если автобусы на острове Мальта желтые, то здесь их перекрасили в серый цвет, на Мальте обязательно дают билеты, а здесь нет, жизнь здесь еще более неторопливая и размеренная, чем на Мальте. Огромный лайнер доставил нас в порт острова Гозо – Мджар (Mgarr).
Там мы, с трудом дождавшись 25 автобуса, отправились в столицу Гозо – Викторию.
Забравшись на крепостную стену, расположенную высоко на холме, можно полюбоваться открывшимися видами острова.
Хотя меня вид сверху особо не впечатлил, честно говоря, отличий от острова Мальта я не обнаружила, того цветника, который мы рассчитывали увидеть, не было. Виктория не произвела сильного впечатления, и на длительные прогулки нас не вдохновила.
Но главной целью поездки на Гозо была конечно бухта Двейра (Dwejra Bay), главной достопримечательностью которой являлась природная арка Azure Window. Помимо арки бухта славится удивительно чистой кристальной водой, излюбленным местом погружений для дайверов, а так же скалой Фангус (Fungus Rock). Полюбовавшись аркой, мы отправились в сторону скалы Фангус в поисках места, где можно искупаться.
Скалы везде острые и обрывистые, если бы не местный житель, с которым нам снова повезло, найти такое место было бы проблематично. Мужчина показал нам чудесную бухту с плавным спуском в море. При этом устроил нам практику английского и угостил местной дыней. Еле сдерживая улыбку, мы слушали его восхищенные рассказы о том, как он объездил весь Гозо вдоль и поперек, а так же побывал на острове Мальта, что являлось большим достижением у местного населения Гозо.
Накупавшись, мы вернулись к арке, где увидели лодки, катающие туристов. Отказаться от подобного соблазна мы не могли, заплатив, где-то примерно по 3,5 евро, мы отправились в плаванье. Маршрут пролегал сквозь сквозные пещеры, мимо гротов и арки, оставил массу положительных эмоций. Кроме того удалось «хлебнуть» адреналина, когда волны вот-вот норовили нашу лодку накрыть или перевернуть.
Следующей нашей остановкой был город Шара (Xaghra).
Здесь моя подготовка подкачала, я решила, что от Шары рукой подать до Грота Калипсо. Несмотря на имеющийся указатель, путь наш затянулся. В конце концов, грот был найден, но кроме разочарования никакого удовольствия нам не доставил. Чтобы попасть в грот нужно спуститься по лестнице, где попадаешь в маленькое подземелье с «окном в небо». Ничего особенного мы там не нашли, никаких следов пребывания Одиссея, а вот следов пребывания других людей было предостаточно. Далеко внизу простирался пляж, и мы уставшие с тоской на него поглядывали.
Возвращаясь обратно, мы потеряли нашу дорогу, население как будто бы вымерло, не было ни магазинов, ни проходящего мимо человека. В конце концов нам повезло и мы увидели местного жителя старичка, но и того я вспугнула своим вопросом «Can I help you?» вместо «Could you help me?». Старичок, ничего не ответив, удалился. Потратив все силы на дорогу, мы все-таки выбрались, но на запланированные храмы Гжантия мы к тому времени опоздали. Просидев еще какое-то время на остановке, мы дождались своего автобуса и уехали в Викторию. Оттуда снова в Мджар, на паром и домой. Паром отплывал уже в потемках, с палубы полюбовались ночным Гозо.


Часть 7. Голубая лагуна (о.Комино). Мелиха.
На следующий день (в воскресенье) после поездки на Гозо мы отправились на другой остров – Комино. На 645 автобусе мы доехали до предпоследней остановки, откуда отправляются катера на Комино. Сначала сумма в 10 евро показалась нам грабительской, но оказалось, что в нее входит доставка туда-обратно плюс на обратном пути экскурсия по гротам.
На Комино было очень много народу и все вакантные места (с песчаным входом) уже были заняты. С трудом нашли небольшой скалистый неотесанный участочек и на нем расположились. Цвет воды в бухте восхитил, я не удержалась и приобрела маску с трубкой, через несколько минут, не успев поплавать, ее утопила. Честно говоря, смотреть вниз мне почему-то было страшно, не смотря на то, что я «фанатка» снорклинга. Дело в том, что в море водятся огромные коричневые медузы, хоть и говорят, что они безопасны, все равно приятного от соприкосновения с ними мало. Напротив Комино находится крошечный островок Коминотто, на котором также загорали люди. Мы до него плавали, хоть и неблизким оказывалось расстояние.
Так же в бухте было множество интересных гротов и пещер, добраться в которые, можно было только вплавь, что мы так же поспешили сделать. Отведав на берегу итальянского мороженого, в 14-30 мы отправились обратно, решив сделать это пораньше пока весь народ не хлынул с пляжа. Возвращаясь обратно, мы получили огромное удовольствие от экскурсии по гротам и пещерам Комино.
Времени у нас еще было предостаточно, мы решили отдохнуть на песчаном пляже в Мелихе.
Покупавшись и позагорав, уже на закате мы отправились в центр города. Старый город располагался высоко на холме, и чтобы до него добраться с пляжа пешком, мы потратили кучу сил и времени. Зато когда пришли, то получили несравненное удовольствие от нахождения там. В городе проходила феста - местный праздник. Были выставлены столы и стулья, на которых восседали, кажется, все местные жители. Велась уличная торговля всякими сладостями и другим, а по улице шагал оркестр, остановив позади себя весь транспорт. Красивая церковь зажглась множеством цветных лампочек, чего не делается в обычный день.



Часть 8. «Три города».
«Три города» («Three Sities») - так называют города Витториоза, Сенглея, Коспикуа. Древние названия этих городов Биргу, Исла и Бормла можно также встретить на картах и табличках с направлением. Витториоза и Сенглея расположены на фьердах, а Коспикуа лежит на «материковой части» соединяя их. Так перехода из одного города в другой можно и не заметить. Из Валетты автобус привез нас к входу в Витториозу. Город богат историческими памятниками, фортами, музеями. Набережная Витториозы «усыпана» дорогими яхтами. Здесь можно совершить круиз по гавани стоимостью 8 евро, также отсюда можно доплыть до Валетты за 4 евро и до Слимы за 8 евро.

Для прогулки по городам мы выбрали не самый лучший день, стояла по-настоящему летняя жаркая погода, но c другой стороны, города погрузились в сиесту, и можно было наслаждаться прогулкой по пустынным улицам.
В порту Сенглеи помимо шикарных яхт наблюдались множество разноцветных лодочек.
Символом Сенглеи является «Ведетт» (Vedette), сторожевая башня, откуда открывается вид на порт и гавань. Глаза и уши, украшающие башню, символизируют бдительность. На башню мы попали на закате, просто гуляя, мы случайно набрели на это чудное место.
Прогулка по городам оставила массу впечатлений и положительных эмоций. В Валетту мы отправились на автобусе с ближайшей остановки. С начала, перепутав направление, мы сели ждать автобус не на той остановке, но местные подсказали нам, где нам найти нужную.

Часть 9. Рабат и Мдина.
Доехать прямиком до Мдины из Валетты можно на 80 (до Рабата на 81) автобусе, из Слимы - на 65. Мдина является бывшей столицей Мальты, в настоящее время считается «городом мертвых» - одним из главных объектов посещения Мальты. Красавица Мдина раскинулась на высоком плато, с высоты ее стен видна вся Мальта как на ладони.
Мдину я посещала несколько раз. Первый раз мы поехали с Олиными одноклассниками, и изучение города начали с соседнего города Рабата, полностью обойти тогда Мдину нам не удалось. Рабат, так же как и Мдина заслуживает отдельного внимания, город изобилует историческими памятниками, музеями, красивыми церквями.
В другой раз мы гуляли по вечерней и ночной Мдине, а в третий раз мы попали в Мдину на закате – это было самое удачное время, город оделся в золото и был необычайно красив.
Один раз я попала в Мдину случайно, проехав нужную мне остановку. Ограниченным во времени достаточно приехать в крошечную Мдину на закате, полюбовавшись городом, дождаться в уютном кафе с чашечкой капучино темноты и снова обойти город, окунувшись в особую атмосферу, когда наиболее чувствуется дух средневековья.



Часть 10. Марсашлок.
До рыбацкой деревушки Марсашлок (Marsaxlokk) можно добраться из Валетты на 27 автобусе. Деревня славится своим живописным портом, кишащим разноцветными лодочками, а также рыбным рынком, работающим по воскресеньям. Мы прибыли сюда в будний день, обошли городок, прогулялись вдоль набережной, заглянули в церковь, сфотографировались на фоне лодочек.


Часть 11. Сидживи. Ар-Лапси.
Начитавшись восхищенных отзывов туристов, я решила обязательно посетить бухту Ар-Лапси (Ghar Lapsi). Чтобы туда добраться нужно сначала на 89 автобусе доехать из Валетты до города Сидживи (Siggiewi), затем пересесть на автобус 94 до бухты. Компанию мне решила составить моя новая подруга Лена, Оля к тому времени уже уехала. Сидживи оказался очень уютным и симпатичным городком. В центре города возвышалась шикарная церковь Святого Николая.
Увидев на безлюдной улице, мужчину выходящего из авто, мы решили узнать у него по поводу автобуса в бухту. Мужчина нас разочаровал, сказав, что автобус курсирует только в сезон, но успокоил, объяснив, что до бухты пешком всего минут двадцать и показал направление. К счастью в подтверждении его слов мы увидели табличку с нужным направлением, и отправились в путь. Первые двадцать минут прошли, когда моря не было еще даже на горизонте. Но перед нами предстала красивая церковь Маданна-тал-Провиденца.
Город давно закончился, а мы все шли по безлюдной петляющей дороге, которой, казалось, нет конца и края. Солнце бесщадно палило, но мысль от того что мы сейчас придем в «одно из самых красивых мест на земле» давало нам силы двигаться дальше.
Вскоре мы подошли к дому, возле которого была вывеска «вино», стоило нам зайти внутрь, как хозяйка тут же начала демонстрировать весь имеющийся ассортимент домашних вин, предлагая тут же испробовать. Надегустировавшись, мы заверили хозяйку, что обязательно зайдем на обратном пути и купим чего-нибудь понравившегося. Через полтора часа мы наконец-то вышли к табличке «Ghar Lapsi». Нашему взору предстал скалистый берег с гротом, ничем особенным не отличающийся от остального мальтийского берега. Разве что цвет воды может показаться бирюзовее. Но к тому времени как мы подошли, солнце уже почти было затянуто тучами.
Переодевшись в гроте и искупавшись, голодные и уставшие мы отправились в ресторан, расположенный рядом. Здесь мы заплатили за обычную еду, больше, чем где-либо, да и ждали, когда нам принесут, утомительно долго. К нашему общему разочарованию еще начался дождь, который, когда мы уже тронулись в обратный путь, превратился в ливень. Мимо нас проносились покидающие бухту машины, а мы, казалось, свалимся вот-вот от бессилия, и делайте с нами что хотите. Обратный путь оказался невыносимым, дорога вела вверх, плюс дождь, плюс наша усталость. Но есть на свете добрые люди! Возле нас остановилась машина с пожилой супружеской парой, которые и предложили нас подвести. Приехав в Сидживи, они долго крутились в городе в поисках остановки, но так ее и не обнаружив, решили везти нас прямиком в Валетту.

Часть 12. Дингли. Баскетт Гарденс.
До знаменитых утесов Дингли (Dingli Cliffs) из Валетты можно добраться на 81 автобусе. За день до этой поездки в Дингли я уже пыталась там побывать, но проехала нужную остановку (так как не знала где нужно выходить) и автобус, сделав круг, поехал обратно. На следующий день я решила повторить попытку. Компанию мне снова решила составить моя подруга. На этот раз мы водителя предупредили, чтобы не забыл нам напомнить, когда будет наша остановка. Автобус приходит в городок Дингли, чтобы добраться до утесов необходимо снова идти. Дойдя максимально до нужного ракурса, мы сфотографировались и оправились в сторону другого направления – «Buskett».
В саду Баскетт находится дворец Вердала (Verdala Palace), который является резиденцией президента Мальты. Здесь можно погулять в зарослях кипарисов, дубов, сосен, а также фруктовых деревьев, таких как лимон и апельсин. В некоторых местах сад страшно запущен, что конечно, приводит в недоумение, учитывая, что на Мальте зеленых оазисов итак раз-два и обчелся.


Часть 13. Якорная бухта. Деревня Свитхавен.
В Якорной бухте (Anchor Bay) расположен чудесный парк Popeye village, где главным героем является знаменитый моряк Попай. Эта деревня была построена в 1979 году для съемок фильма, а после уже была превращена в сказочный игровой парк. Впервые об этом парке я узнала из книги о достопримечательностях Мальты, которую приобрела на острове, но вскоре мне в руки попал буклет с рекламой этого парка. У парка имеется так же свой сайт: www. popeyemalta.com.
Многие автобусы идут через город Слима и Сент Джулианс, для того чтобы попасть в город Мелиха, на острова Гозо, Камино и другие места не нужно ехать в Валетту. Автобусная остановка, как в сторону Валетты, так и в сторону Мелихи находятся возле нашей школы. Чтобы попасть в Якорную бухту, нужно на 645 автобусе доехать до Мелихи (остановка Mellieha Bay, расположенная прямо возле пляжа), оттуда пересесть на 441 автобус до Popeye village. Единственное автобус этот ходит довольно-таки редко.
Заплатив за билеты в парк по 12 евро, мы получили карту парка с расписанием проводимых представлений и мероприятий. Когда мы вошли, в парке уже шло музыкальное представление с участием моряка Папая и его невесты Оливии. Я воспользовалась моментом, пока все смотрят, в том числе осталась и Лена, отправилась одна осматривать парк. Парк оказался еще более красочным, чем на картинке, состоит из 17 разноцветных и оригинальных домиков, с декорациями внутри. Там была и пекарня с пекарем, и магазинная лавка, и школа, и цветочный магазин, и стоматологический кабинет с больным в кресле, и почта, и конюшня с лошадьми.
Так же в стоимость билета входит катание на лодке по бухте, и пользование отличным пляжем с водными горками и батутом. На территории имеется бар с закусками и сувенирный магазинчик. Прогулка на лодке по морю предоставила возможность насладиться еще раз скалистым берегом с гротами, а также необычным видом на парк-деревню.

На обратном пути мы решили погулять по Мелихе. Для меня это был второй визит, для Лены – первый. Снова мы попали на праздник, только не городской, а частный. В нижней церкви проходила свадебная церемония. Правда сначала мы долго понять не могли по какому поводу собрались люди, большинство из них было одето в строгие платья и костюмы черного цвета. Из любопытства мы тоже проникли в церковь и понаблюдали, как проходит церемония венчания у мальтийцев.


Часть 14. Сент Джулианс. Слима. Гзира. Та-Шбиш. Мзида. Пьета. Флориана. Валетта.
Огромное удовольствие мне доставила прогулка пешком в сторону Валетты. По времени она заняла около четырех часов с остановками для фотографирования. Маршрут мой проходил вдоль живописных набережных через такие города как Сент-Джулианс (St.Julians), Слима (Sliema), Гзира (Gzira), Та-Шбиш (Ta Xbiex), Мзида (Msida), Пьета (Pieta), Флориана (Floriana). Популярные среди туристов курорты Сент-Джулианс и Слима славятся своими церквями и часовнями, красивыми набережными, отелями со специально оборудованными пляжами.
Небольшой порт Гзиры заполнен многочисленными рыбацкими лодками. Здесь есть мост, соединяющий город с островом Маноэль, который в настоящее время является доком для яхт. С Гзиры хорошо видна Валетта. Район Та-Шбиш изобилует красивыми цветущими виллами и особняками.
Мзиду невозможно проехать и пройти мимо следуя в Валетту из Слимы. Город славится красивой церковью, которая расположена на берегу порта, заполненного многочисленными цветными лодками и белыми яхтами.
Не успела закончиться Мзида, как началась Пьета, а следом Флориана. Красавица Флориана восхитила своими садами, красивыми соборами и церквями.
Неожиданностью для меня было встретить потрясающе красивую церковь во французском стиле Нотр Дамм. Так как к церкви я подошла, когда уже стемнело, на следующий день я решила снова сюда вернуться, приехав на этот раз на автобусе.

Во Флориане живет огромное количество кошек, причем ни одной косой, хромой или тощей я не встретила, все чистые, с красивой шерстью, большинство из них ласковые и легко даются в руки. Не раз было замечено, как местные подкармливали их. Только у Нотр Дамма я насчитала восемь, а зайдя в ботанический сад, и вовсе сбилась со счета, когда счет перевалил за двадцать. Вход в ботанический сад свободный, кроме кошек, там я встретила только семейную пару. Здесь много старинных фонтанов и зелени, в саду произрастают гигантские кактусы, необычные деревья. Хорошее место для прогулки и отдыха.


Часть 15. Валетта.
Валетта для меня стала самой удивительной столицей когда-либо виденной, а город одним из самых любимых. Главной отличительной чертой Валетты от других столиц мира – это отсутствие городского транспорта и ее крошечный по столичным меркам размер. Огромный автобусный парк, находится за главными воротами Валетты. Здесь же расположены многочисленные лавочки с разными вкусностями. А в центре площади расположилась одна из достопримечательностей Валетты – фонтан Тритонов.
На узких улицах Валетты можно встретить много припаркованных автомобилей, но, тем не менее, проезжающих мимо – большая редкость. В Валетте я обожала гулять, как ни в одном другом городе Мальты. Несмотря на, казалось бы, маленький размер, каждый раз бывая там, город открывал мне что-то новое. Наиболее прекрасное время прогулки в Валетте это закатные часы и ночные.


С наступлением темноты жизнь в городе замирает, в это время наиболее чувствуется средневековье, город как будто захватывает в плен, заманивая вглубь все дальше и дальше, в свои самые потаенные уголки.
Валетта со всех сторон окружена морем, с высоты ее стен открываются поистине удивительные виды. Почти на каждой улице можно встретить прекрасные церкви, в городе имеется также два зеленых оазиса – верхний и нижний сады Барракки.
Со смотровой площадки Верхнего парка Барракки открывается потрясающий вид на гавань и бастионы. На каждом шагу можно встретить достопримечательность, которыми город изобилует.
3 октября в городе поводился праздник – ночь открытых музеев. В этот день мы посетили город дважды – утром и вечером. С утра город пестрел вывешенными огромными красными с золотом флагами, кругом устанавливались сцены, шли приготовления к празднику. На улицах можно было встретить наряженных в рыцарские доспехи молодых мужчин.
Вечером город собрал, казалось, все население вместе с туристами. Отовсюду лилась музыка, пение, на сценах выступали танцоры с разных стран, возле рыцарской резиденции выступал парад военных. А на одной из площадей собралась целая коллекция антикварных автомобилей. Вход в музеи был бесплатен, мы зашли в первый попавшийся, к сожалению, на остальные у нас уже не осталось времени. Несмотря на огромную толпу, народ вел себя, на удивление, прилично. Кстати, такого спокойствия как на Мальте, я не испытывала нигде в Европе, спокойно разгуливая в любое время суток с открытой сумкой и фотоаппаратом на шее. В Валетте множество магазинов-бутиков, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Мы очень любили ужинать в кафе-ресторане на площади St. John, напротив кафедрального собора Святого Иоанна. Ресторан предлагал множество блюд итальянский кухни, а также потрясающе вкусные торты и десерты.

Часть 16. Обзорные экскурсии и развлечения на Мальте. Круиз по большой гавани (Слима).
В один из дней гуляя по Слиме со своей одноклассницей Лидой, мы решили покататься на кораблике по большой гавани с компанией Captain Morgan. У Лиды эта экскурсия была включена в ее туристический пакет. Заплатить пришлось только мне. Стоимость экскурсии 16 евро, что показалось очень дорого для подобной экскурсии. Как таковой экскурсии практически не было, кораблик всего лишь катал по гавани, практически ничего не рассказывая. Нового мы ничего не увидели, экскурсия эта возможно понравится только тем, кто только что приехал на Мальту и не видел еще Валетты и других городов, выходящих в гавань. На обратном пути нас и вовсе подмочил дождик, заставив нас спуститься и спрятаться на закрытой палубе.
Помимо водных экскурсий, на Мальте курсируют автобусы с открытым верхом с тремя маршрутами, называемые «Malta sightseeing».
Существуют два дневных тура и один ночной. Стоимость тура 15 евро для взрослого, 9 евро для ребенка. Приобретя автобусный тур, круиз по гавани можно получить бесплатно. Выйти можно на любой остановке, и бесплатно продолжить путешествие, дождавшись следующий автобус, ориентируясь на время, указанное в расписании. Не помню уже, по какой причине, но мы не воспользовались этим туром, поэтому о впечатлениях сказать ничего не могу.
Очень заинтересовала меня реклама воздушного тура «Harbourair Seaplanes», осуществляющий полет вокруг Мальты и Гозо на гидросамолете от береговой линии Валетты. К огромному сожалению, рекламка мне попала слишком поздно, и я не воспользовалась столь заманчивым предложением. На сайте www.harbourairmalta.com можно изучить всю информацию по полетам, узнать цены, а также совершить виртуальное путешествие.
На Мальте имеется водный парк развлечений «Splash & Fun Water Park» (сайт парка www.splashandfun.com.mt). К сожалению, сезон для нас уже был закрыт, и оставить свой отзыв о парке я не могу. Парк открыт для посещения с 23 апреля по 25 сентября. С 23 апреля по 25 июня и с 12 сентября по 25 сентября парк работает с 9-30 до 18-00 (вторая половина дня начинается после 13-00). С 26 июня по 11 сентября парк открыт с 9 до 21-00 (вторая половина дня начинается после 15-00). Провести в парке можно как полный день, так и полдня. Стоимость билета на полный день в 2011 году взрослому составит 18 евро (полдня-12 евро), ребенку – 12 евро (полдня – 8). Добраться из Валетты до парка можно на 68 автобусе, из Слимы – на 70. Помимо бассейнов и водных горок, в парке можно насладиться шоу с морскими львами, дельфинами и попугаями, а также поплавать наедине с дельфинами в специальном бассейне. К сожалению, брошюра с рекламой попала к нам в руки поздно, если бы мы знали, то первым делом отправились бы в этот парк, и успели бы до его закрытия.

Часть 17. Сицилия.
Помимо экскурсий по Мальте, школа организует поездку на Сицилию. На Сицилию я отправилась одна, мои подруги к тому моменту уже разъехались. Ранним воскресным утром 4 октября автобус доставил всех в порт Валетты, откуда отправлялся огромный скоростной катамаран Maria Dolores.
Сицилия расположена в 90 км от берегов Мальты. Время в пути составило 1,5 часа. На берегу порта Pozzallo нас встречали экскурсионные автобусы. Перед отправлением в дальнее путешествие, нам предоставили время для отдыха и завтрака недалеко от порта. Далее наш путь лежал в город Таормина. Скоростное шоссе в Таормину пролегало вдоль оливковых зарослей и виноградников. По дороге мы слушали о проезжающих мимо городах, хотя сами города оставались лежать далеко внизу.
Дорога в Таормину заняла два с половиной часа, расстояние 280 км. В полдень мы прибыли в город. Здесь нам предоставили полную свободу действий, чем меня страшно порадовали. Экскурсовод оставила всем свой телефон, на случай, если кто-то заблудится.
Таормина считается «жемчужиной» Сицилии. В городе любит останавливаться элита общества, цены здесь высоки и не каждый смертный может себе позволить ночь в гостинице. Город прекрасен и зелен, а от видов, открывающихся со смотровых площадок, просто захватывает дух. Менее двух часов нам предоставили на осмотр города, что конечно, очень мало.
Все достопримечательности посмотреть не удавалось за такое время, нужно было выбрать наиболее тебе интересные. Я решила посетить античный театр. Стоимость билета составила 6 евро. Это был самый красивый театр, виденный мною когда-либо. Вернее место расположения театра делало его таким. С высоты верхней ступеньки театра открывался потрясающий вид на Таормину, морское побережье и вулканическую гряду Этны.
Сам город оставил сказочное впечатление. В одном из кафе я насладилась итальянским капуччино и мороженым. Покинуть город нам рекомендовалось в 14-50, чтобы успеть пообедать в одном из кафе-ресторанов, рекомендованном экскурсоводом, по дороге к автобусной стоянке, и в 15-30 быть в автобусе.
Далее наш путь лежал на вершину Этны. По дороге была сделана остановка для дегустации и приобретения сицилийского меда, ореховой пасты, различных алкогольных напитков и вина. Вся продукция безумно вкусная и недешевая. В качестве сувениров из Сицилии мною тоже было приобретено несколько баночек и бутылочек с вкусным содержимым.
По дороге на вулкан было интересно наблюдать, как сначала зеленый пейзаж стал сменять сначала выгоревший, а затем красно-черный. Неизгладимое впечатление произвели крыши погребенных заживо домов, а также заставшие лавы.
В 16-30 мы прибыли на Этну. Здесь была огромная парковка и несколько домиков – сувенирных магазинов. Здесь нам тоже предоставили полную свободу, экскурсовод лишь показал направление, куда следует идти к кратерам и к канатной дороге, для желающих подняться еще выше. Экскурсовод также рекомендовала передвигаться только по тропам, во избежание получения травмы. На прогулку нам было выделено полтора часа. От канатки я отказалась, не захотелось мерзнуть и побоялась не успеть осмотреть близлежащие кратеры. Погода здесь очень изменчивая, было прохладно, и накрапывал дождь, небо стало заволакивать черными тучами. Многим туристам и вовсе не повезло, приехав, кроме тумана они не видели ничего. Так было с экскурсией на прошлой неделе, и кроме разочарования люди не испытали ничего. Я отправилась с большинством туристов по тропе к близлежащим кратерам. Дождик стал усиливаться, но неожиданно тучи стали расходиться и выглянуло солнце. Небо озарила шикарная радуга, а окружающий пейзаж стал похож на марсианский. Виды сверху открылись просто фантастические.

В сувенирном магазинчике я приобрела сувенир – кувшинчик, сделанный из лавы и маленькую бутылочку клубничного ликера. Приобрести сувениры из лавы можно только здесь на Этне. В шесть часов вечера наш автобус отправился в порт. На Мальту мы прибыли уже поздно ночью. В порту нас ждал тот же автобус, но чтобы не перепутать его с другим, необходимо в самом начале запомнить номер, так как экскурсовода здесь уже нет и спросить будет не у кого.

Часть 18. Заключение.
Вот и закончилось мое путешествие на Мальту. Впечатлений масса. Месяц это самый оптимальный срок, хотя я, наверное, задержалась бы еще хотя бы на недельку. Английский мой, возможно, лучше не стал, но практику я получила не плохую, а желание изучать дальше только усилилось. Посетить все запланированное я, к сожалению, не успела. Не соглашусь с утверждением многих, что на Мальте смотреть нечего, почти каждый день я ездила в новое место и все не успела посетить. Возможно, я сознательно решила припасти что-то новое для будущей поездки на Мальту. За месяц я приобрела неоценимый опыт самостоятельного путешествия, кучу друзей, как среди русских, так и иностранцев, преодолела языковой барьер, получила массу эмоций и впечатлений. Я по настоящему полюбила эту крошечную страну, подарившую мне столько радости, спокойствия и новых незабываемых впечатлений.



Hosted by uCoz