Азиатские приключения (Вьетнам-Камбоджа-Сингапур 14.03-04.04.2009)
Содержание Часть 6 Фотоальбом: Муйне На главную
Часть 5. Вьетнам. Муйне.

Вот, наконец-то я дошла до самой любимой части своего рассказа. Но сначала придется описать не очень приятные моменты нашего путешествия в Муйне.
После того как нас выгрузили из микроавтобуса и посадили в достаточно большой, но очень старый автобус, водитель с улыбкой нам объявил, что мы его единственные пассажиры. Сначала мы приятно удивились, но вскоре мне стало тревожно, когда водитель нас повез по старой убитой дороге мимо небольших населенных пунктов. Еще больше меня напрягло, когда неожиданно у водителя зазвонил телефон, и он остановил автобус в какой-то глуши. Поговорив, он передал трубку моему мужу. Краем уха я слышала ломаную английскую речь мужа, а в голову лезло самое ужасное. Сразу хочу предупредить, что не хочу никого напугать своим рассказом, что описываю свои собственные ощущения, и они отличаются, например, от ощущений моего мужа. Возможно, кому-то пригодится наш опыт, и он не будет с таким недоверием относиться к людям. Но все же посоветовала бы во Вьетнаме «ухо держать в остро», доверять, но проверять. По телефону мужу сказали, что мы должны будем заплатить водителю за проезд вместо обещанных 110000 донгов на человека – 120000. Это конечно оказалось совсем не тем, что я себе накрутила в голове, я уже приготовилась расплатиться гораздо большей суммой, лишь бы нас доставили на место. Но все же решила позвонить Туе и поговорить с ней. Сначала я спросила у нее, какая дорога соединяет Далат и Муйне. Она ответила, что дорога хорошая, не хуже чем из Нья Чанга в Далат. Когда я ей сказала, что нас везут двоих на большом автобусе по жутко разбитой дороге, она удивилась и попросила дать трубку водителю. После разговора с водителем, Туи меня успокоила, сказав, что эта турфирма серьезная, чтобы мы не переживали. Стало немного спокойней. По дороге была одна остановка, водитель пошел перекусить и предложил нам воспользоваться местным кафе и туалетом, но мы решили больше чем на два метра от автобуса не отходить. Хотя мой муж вел себя абсолютно спокойно, весело переговаривался с водителем, но мне от этого было не легче. Часа через три жуткой тряски и бесконечного «бибиканья» мы стали проезжать более крупные городки-деревни. Неожиданно к нам присоединились попутчики - молодые вьетнамцы, стало немного спокойнее. К полудню автобус прибыл на какую-то станцию, водитель шустро стал выгружать наши чемоданы, а на наше удивление стал говорить заветное слово «Муйне» и показывать в сторону. В том направлении находилось поле, а за ним лес. Мне стало не по себе, от мысли как же мы потащим через поле чемоданы. И где, в конце концов, море? Пока я еще раз у водителя пыталась выяснить, где же все-таки Муйне, нас уже загружали в другой автобус. Ничего не понимая, что происходит, неожиданно обнаруживаю себя на «втором этаже» двухэтажного кресла-кровати. Муж лег напротив. От такого комфорта стало еще неуютней и страшнее, куда мы едем, и сколько с нас еще сдерут за эту поездку.

Дорога, по которой нас везли, была широкой и ровной, виды, открывающиеся из окна, не давали задремать. Когда же показалось море, моему счастью не было предела, появилась надежда, что нас все-таки везут в Муйне.
Примерно в 13-30 мы прибыли в Муйне и остановились напротив офиса туристичекой компании Hanhcafe. Мы поинтересовались (на английском), где нам нужно выходить, назвав наш отель. Очень шустрый вьетнамец на беглом английском сказал нам, что мы можем добраться отсюда на такси до отеля за 5 долларов, либо на этом же автобусе, но через полчаса. Денег за проезд с нас не требовали, видимо плата за проезд вошла в ту стоимость, которую мы заплатили предыдущему водителю. Мы решили подождать полчаса, осмотреться, заодно приобрести обратные билеты. Вот тут то мы и нарвались на непорядочность работника турфирмы. Все тот же шустрый и неулыбчивый вьетнамец продал нам билеты до Сайгона на 60000 дороже, чем они стоили (т.е. вместо 240000 за два билета, мы заплатили 300000) . Причем смотрел в глаза и нагло врал. Сначала нам продал билеты на автобус с сидячими местами по цене лежачих, а затем стал уговаривать нас доплатить 60000 донгов и купить билеты на автобус с лежачими местами, объясняя, что нам будет гораздо комфортнее на таком автобусе. Так как у нас уже появилась возможность их сравнить, мы решили все же доплатить. В данном случае мой совет, не торопитесь приобретать билеты, лучше осмотреться, сравнить цены, или лучше просить, чтобы показали, где написана стоимость билетов, так как цены у них фиксированные и торг здесь неуместен. Кстати табличка с ценами стояла на том же самом столике, за которым и сидел представитель фирмы, я ему сразу на нее показала, но он так шустро стал объяснять, что мы ничего не поняли. О том, что нас обманули, мы узнали позднее, когда еще раз приезжали в эту фирму подтверждать наши билеты. И уже другой представитель поставил печати на наших билетах и сделал у себя отметку, с какого отеля нас необходимо забрать. Подтверждать свое намерение ехать нужно обязательно, несмотря на то, что ты покупаешь билеты на определенную дату. Мало того лучше еще показать свои билеты на ресепшене отеля, как это сделали мы, когда выезжали из отеля. Девушка тут же позвонила по указанному в билете номеру и напомнила турфирме, чтобы нас не забыли забрать.
Наконец мы были вознаграждены за все наши мучения после долгого и нервного переезда. Мы в Sailing Clab!!! Лучшего места для отдыха трудно себе представить. Мы тут же окунулись в прекрасную и удивительную атмосферу этого маленького рая. Приветливые и улыбчивые вьетнамочки не заставили себя долго ждать, быстро оформив все формальности, нас проводили, как нам показалось, в самый лучший номер из категории Sapa Air Conditioned с потрясающим дизайном внутри и снаружи.
Пять дней мы провели в сказке, и даже моя простуда не испортила впечатления от пребывания в Муйне. Отдых в Муйне я смело могу оценить на пять баллов. Здесь и чудесное теплое море с волнами, прекрасный пляж, возможность покататься на велосипедах, интересные экскурсии, возможность гулять по прекрасным территориям других отелей, множество ресторанов и сувенирных лавок со «смешными» ценами.
У большинства отелей в стоимость номера включается только завтрак, на обед и ужин предоставляется возможность выбора, либо обедать (ужинать) в своем отеле, либо отправиться в ресторан любого другого отеля, либо выбрать ресторан на улице. В отеле мы только завтракали. Ужин выглядел очень аппетитно, когда накрывались столы на свежем воздухе в отеле и все блюда выставлялись напоказ. К сожалению, не помню стоимость такого ужина, но нам показалось дороговато, по сравнению с уличными ценами. Но думаю, он стоил того, потому как все это выглядело очень красиво и аппетитно. На улице лучше выбирать ресторан, где много посетителей, скорей всего там вкусно накормят. Мы пару раз выбирали безлюдное и наиболее дешевое по ценам место, в итоге было невкусно. Один раз мы «разорились» и сходили в ресторан «Guava», где готовили блюда из свежих морепродуктов. У входа в ресторан на всеобщее обозрение были выставлены морские обитатели на любой вкус и цвет. Мы выбрали огромную тигровую креветку, ее нам очень вкусно приготовили. Заказали еще два блюда, мы не съели и половину, так как было очень много, хоть и очень вкусно. Это был наш самый дорогой ужин стоимостью 295000 донгов (менее 600 руб.).

На улице так же можно купить недорогие фрукты. Днем мы в основном ими и питались, чтобы не тратить время на рестораны.
В нашем отеле на завтрак помимо шведского стола предлагается еще и меню. Небольшие знания английского здесь конечно бы не помешали, но есть вариант еще- заказывать «методом тыка». Каждый день мы заказывали новое блюдо, из представленного мне больше всего понравилась Granola Crunch, это большой стакан мюсли со свежими фруктами с йогуртом. Неплохим блюдом также было Pancakes, два блинчика с медом и бананами. Опишу остальные блюда, на всякий случай, вдруг меню у них остается неизменным. Но на мой вкус эти блюда мне не очень понравились. Mozzarella and Bacon French Toast – два куска жаренного хлеба, между которыми бекон и сыр. Three cheese Frittata – похоже на омлет с зеленью. Sailing Clab Riser - яичница, жареная картофельная лепешка, бекон (официант спрашивает с какой стороны поджарить яйца). Pho Bo – это традиционный вьетнамский суп с лапшой, попробовать хоть раз нужно обязательно, здесь или в любом другом месте. Меню можно изучить в номере, если полистать папочку, то там его можно обнаружить.
В Sailing Clab в основном останавливаются иностранцы, русских здесь единицы. Это и было главным приоритетом при выборе нашего отеля. Я в то время занялась изучением давно забытого английского языка и решила попрактиковать свои знания. В целом в Муйне очень много русских, русская речь за территорией нашего отеля слышна отовсюду, что немного раздражает, сразу пропадает ощущение что ты заграницей. Очень много рекламных табличек весит на русском языке. Во многих ресторанах, турфирмах и магазинчиках говорили на русском. Необходимость в гиде-переводчике здесь пропадает.
На следующий день я поспешила осмотреть территории остальных отелей. Такая прогулка заменяет поход, например, в ботанический сад или какой-нибудь парк. Безумно красивые территории, зелени и цветов каких только нет. Сначала пыталась запомнить, какой отель понравился больше, какой меньше и почему, но в конце все перемешалось. Вот те, которые запомнились прекрасной территорией: это Cham villas, Sai Gon, Swiss village, Bon Bien, Terracotta и многие другие.


Наверное, единственный отель, который я бы не посоветовала это Palmira. Внешне он нам не понравился ни внутри, ни снаружи, не хочу ничего плохого говорить об этом отеле, может быть, там обслуживание все компенсирует, не знаю. На вкус и цвет, конечно же, товарища нет. Многие туристы, гуляя по территории других отелей, предпочтение отдают своему. Так и мы, понравилось много, но самый любимый это наш Sailing Clab.


На пляже познакомились с русскими женщинами, которые были без ума от своего маленького отеля, а располагался он рядом с нашим. Причем их номер в бунгало стоил в три раза дешевле нашего. Очень многие туристы не остаются в одном отеле на весь срок пребывания, а предпочитают менять отели. Единственное неудобство в постоянном собирании и разбирании вещей. Сначала я тоже хотела забронировать парочку отелей в Муйне, но муж меня не поддержал, сказав, что нам достаточно в этой поездке переездов с места на место. В последствии я так радовалась, что целых пять дней мы можем провести в нашем отеле, никуда не собираясь. Мне даже в Камбоджу совсем расхотелось ехать, если бы я знала, я бы никуда больше не ехала и оставшиеся дни провела бы в Муйне.
Самым ярким впечатлением были поездки на велосипедах. Наш отель предоставлял их бесплатно. Конечно, они были далеко не новыми и скорости иногда барахлили, приходилось в дороге периодически их чинить, все равно это ни с чем не сравнимо, ни с туристическими автобусами, ни даже с джипом, который мы брали на прокат с водителем. Несколько раз мы ездили в поселок Муйне, оказывается, он располагался на приличном расстоянии от района, где располагались отели. Километров двенадцать у нас уходило в одну сторону. Дорога сама по себе очень интересная, по пути то и дело встречаются красивые пагоды. Интересно было наблюдать за местными жителями, за школьниками в пионерских галстуках, которые возвращаются из школы. Ни одна экскурсия не дала бы такую возможность, почувствовать атмосферу этого удивительного места.

Главной достопримечательностью Муйне является рыбацкий порт с множеством цветных лодочек. В закатные часы многие местные жители приходят полюбоваться на удивительную игру красок. Вот и мы поспешили в порт на закат в последний день нашего пребывания в Муйне. Увиденное было незабываемым зрелищем. Из местных никто к нам не приставал, купить ничего не предлагал и вопросов лишних не задавал, лишь вьетнамский ребенок проявил интерес к нашим велосипедам. И от этого было так спокойно, так хорошо.
Ехать в потемках было очень экстремально, проезжающие автомобили и автобусы, периодически сигналили, давая знать о своем приближении. Движение в Муйне отличается от остального движения во Вьетнаме. Здесь транспорта гораздо меньше, так что можно спокойно ехать, не боясь, что тебя собьют.
Один раз мы поехали в сторону Фантьета и по дороге увидели красивые бухточки. Я не удержалась, и с удовольствием искупалась в этом чудесном месте, где были только мы вдвоем.
В один из дней мы арендовали джип с водителем на полдня. Стоило нам это 520000 донгов. Как сказал нам русскоговорящий вьетнамец в турфирме, для нас он сделал скидку. В назначенное время за нами приехал дедушка на джипе. Сначала нас повез на «розовую речку», кажется, так называется это место. Он остался нас ждать, а мы пошли босяком по речке наряду с остальными приезжими туристами. Неожиданно появились вьетнамские мальчишки, которые, разобрав туристов, стали их сопровождать. К нам тоже присоединился один из них, хоть мы его об этом не просили. Он стал уверенно вести нас по речке, предупреждая, о ямках и плохих местах. В одном месте он повел нас в сторону от речки, куда то в горку по раскаленному песку, сверху нам открылся потрясающий вид на каньон и речку.
При самостоятельном прохождении, возможно, мы бы не догадались туда пойти. По дороге он показывал интересные места, какие-то чудные растения.
Так как мы привыкли самостоятельно везде передвигаться, и всякие интересные места находить самим, мы бы чувствовали себя комфортнее без сопровождающего мальчика, но деться от него было уже невозможно, он всюду следовал за нами. Неожиданно посреди речки он сказал, что все, нужно возвращаться обратно. Мы решили, что это уже наглость, указывать нам, куда нам идти. Мы ему объяснили на ломаном английском, что мы намерены двигаться вперед до конца, т.е. до водопада (так как знали, что кульминацией маршрута является маленький водопад). Он начал убеждать, что это очень далеко, что он устал. Мы ему сказали, что мы его не держим, но он все равно продолжил с нами путь. Сам водопадик ничего из себя интересного не представлял, а вот сама дорога к нему и виды сверху стоили того.
Вся дорога заняла, наверное, минут сорок со всеми остановками и фотографированием. Как только мы повернули обратно, ребенок стал говорить о плате за экскурсию. Конечно, конечно, я уже прикинула мысленно, сколько примерно нужно будет дать мальчишке. Когда мы вытащили деньги, он отказался брать, а стал требовать больше, когда назвал цену, я, честно говоря, малость, обалдела от такой наглости. Вообщем всю дорогу он кричал, клянчил деньги. Я пыталась с ним поговорить, поинтересовалась как его имя, сколько лет, где его родители. Так он мне стал нагло врать, что имени у него нет, родителей тоже и что ему 14 лет. И вообще, когда я стала задавать вопросы про родителей, он притих, как будто испугался, что мы к ним пойдем, и молча взял то, что мы ему давали. Ну, честно говоря, настроение было немного подпорчено, ну не знаю, как в такой ситуации быть. И мальчишку с одной стороны жалко, а с другой не хочется баловать их деньгами с детства. Вообще терпеть не могу с детьми торговаться, поэтому и не хотела, чтобы нас сопровождали.
Следующей остановкой было озеро лотосов и белые дюны. Красотища невероятная. Вот никогда не думала, что найду дюны во Вьетнаме. До этого пыталась их найти в Египте, но безуспешно. Сначала по пути было озеро все усыпанное зелеными огромными листьями и нежно розовыми бутонами лотосов. За озером сразу возвышаются дюны.
Несмотря на то, что была жуткая жара, и мои руки уже были похожи на угольки, мы не отказались от восхождения на самую высокую точку песчаных дюн. Они были огромные и песочек такой белоснежный и мягкий как мука.
По желанию можно было прокатиться на специальных санках, купив их опять же у детей. Мы покупать не стали, а одни такие нашли. Правда прокатиться плохо получилось, оказывается, нужно катиться лежа лицом вперед, на такой аттракцион мы, конечно же, не решились.
После белых дюн мы поехали на желтые дюны. Считается, лучшим временем посещения белых дюн является рассвет (есть даже такая экскурсия), а желтых – закат. По дороге мы остановились возле разрушенного красного каньона, некогда одной из достопримечательностей этого района. Совсем недавно это место было очень привлекательно для туристов, но прошедший сильный ливень смыл каньон, и в результате это место стало помойкой, а очень жаль, так как не смотря на это, там все же интересно было полазить и посмотреть на те красоты, что остались от каньона, но местные почему-то поспешили накидать туда мусора или может это сделали туристы?
На желтых дюнах тоже было достаточно мусорно, в отличие от чистейших белоснежных дюн. Но на закате, действительно, место очень впечатляющее. К сожалению, чистого захода солнца мы не увидели, солнце зашло в тучи, в результате чего песок не окрасился в золотой цвет, но все равно было очень красиво. С высоты дюн открывался чудесный вид на море.

Обратно мы возвращались уже в сумерках, проезжая мимо рыбацкого порта, полюбовались окрашенным в сиреневый цвет небом. Поблагодарив очень доброжелательного дедушку-водителя чаевыми, мы отправились в наши любимый Sailing Clab.
Хотелось бы еще рассказать о самих вьетнамцах, о тех людях, с которыми нам довелось встретиться. Однажды, катаясь на велосипедах, у меня слетела цепь. Мы стали искать тень и остановились возле частного магазинчика, возле которого сидели дедушка и молодая девушка. Они тут же заинтересовались нами и всячески стали предлагать помощь, это было так мило с их стороны. Дедушка со знанием дела стал советовать мужу, как починить велосипед, даже пытался найти какие-то приспособления для быстрой починки. В следующий раз, когда мы проезжали мимо этого магазинчика, дедушка, узнав нас, приветственно с улыбкой до ушей помахал нам, а я ему. Вот на что обратила внимание, это конечно удивительное наблюдение, но это так. Где нет бизнеса и человек не заинтересован в деньгах – там улыбка и доброжелательность, а где бизнес – нужно быть начеку, улыбка может быть совсем неискренней.
Еще пару слов хотелось добавить об отеле. Подобного сервиса я не встречала нигде, очень доброжелательный, улыбчивый персонал. В номере всегда чистота, всегда свежие полотенца и бутылочки с водой, а самих горничных ни разу замечено не было. Однажды мы купили арбуз и попросили в баре нам его нарезать, все было сделано безупречно, через 5 минут нам принесли красиво нарезанный арбуз на тарелке с двумя вилками.
На территорию чужих отелей можно заходить как со стороны улицы, так и со стороны пляжа. Мы так и делали, заходили в один отель со стороны улицы, выходили на пляж и уже с пляжа заходили в следующий отель и так все отели.
Больше всего в Муйне мы любили рассветы. Я бы не простила себе, проспав хотя бы раз такую красоту.
Один раз, встречая рассвет на берегу, мы наблюдали интересную картину, как рыбаки ловили рыбу. Один сидел в круглой лодке, напоминающей большой плетеный таз, а остальные держали его за веревку и в нужный момент притянули его к берегу.
Затем были вывалены сети с множеством мелкой рыбешки и крабиков. К маленьким крабикам рыбаки были равнодушны, оставляя их погибать на берегу. Мы не могли остаться безучастными к этому процессу, стали собирать крабиков и выбрасывать их в море. Многие туристы присоединились к нам. Было так здорово, что здесь в Муйне можно жить не только отельной жизнью, но и наблюдать за жизнью местного населения, они такие удивительные. Не смущали даже вьетнамочки торгующие на пляже фруктами, как раз наоборот они добавляли колорита в местную атмосферу.

Не было бы Муйне в нашей программе посещения Вьетнама, не знаю, какое бы общее впечатление у меня было от страны, скорей всего, мне бы не хотелось бы вернуться сюда, но благодаря Муйне я влюбилась во Вьетнам, в его людей, удивительную природу, узенькие домики, храмы т.д. К сожалению мы не успели посетить город Фантьет и гору Та Ко, а с другой стороны, будет чем заняться в следующее посещение Вьетнама.



Hosted by uCoz