Азиатские приключения (Вьетнам-Камбоджа-Сингапур 14.03-04.04.2009)
Содержание Часть 8 Фотоальбом: Камбоджа На главную
Часть 7. Камбоджа. Сим Рип

Авиабилеты по маршруту Хошимин - Сим Рип, Сим Рип - Ханой мы приобрели заранее в турагентстве, так как купить напрямую через сайт вьетнамских авиалиний их невозможно. За авиабилеты мы заплатили 26300 руб. на двоих. Запросив стоимость авиабилетов у вьетнамской турфирмы, получили стоимость значительно дороже, чем у нас. Не смотря на то, что билеты мы купили у себя, вьетнамская турфирма «San and See» в лице менеджера Толи, по нашей просьбе любезно согласился подтвердить наши авиабилеты за день-два до вылета. Для этого я отправила ему копии электронных билетов. О том, что билеты нужно подтверждать я узнала из отзывов других туристов, решила не рисковать и перестраховаться. Встречать нас должен был камбоджиец по имени Сейха. Нашла я его через туристический форум. Один русский турист очень хорошо отзывался о водителе Cейхе, написав ему, я получила необходимые мне координаты. У водителя Сейхи есть свой собственный сайт, где он рассказывает, о себе и своих услугах. Изучив сайт, я отправила ему письмо с планом передвижения по Камбодже (составленный мною самостоятельно после долгого изучения всевозможных маршрутов). Единственное на тот момент для нас неудобство, это то, что Сейха не говорил по-русски. Дело в том, что русскоговорящие гиды-водители просили за свои услуги значительно дороже, чем англоговорящие. К тому же ни один из них не ответил на мое письмо, отправленное на русском языке, так что выбора у меня не оставалось. Был еще вариант, как писали многие туристы, найти водителя в аэропорту по прилету, но рисковать я не стала, хотелось четкости и определенности. Списавшись примерно за полтора-два месяца до поездки с Сейхой, я получила положительный ответ. За услуги водителя он брал 25 долларов в день, но если вы планируете поездку в дальние храмы, например, Banteay Srei, то необходимо будет доплатить 10 долларов. За три неполных дня мы заплатили ему 60 долларов (25 полный день + 10 за Banteay Srei и 25 за два неполных дня). Поездка аэропорт-отель и обратно входил в стоимость.
День первый. Несмотря на то, что рейс задержали, и мы прилетели значительно позже, в аэропорту нас встречал Сейха с табличкой. Погрузившись в «Тойоту», мы поехали в отель. Получив в распоряжение всего несколько минут для того, чтобы заселиться, мы снова оказались в «Тойоте», чтобы, не теряя ни минуты времени отправиться в дальний храм Banteay Srei, очень полюбившийся, судя по отзывам, многим туристам. Первым делом мы поехали к кассам, где приобрели трехдневные билеты стоимостью по 40 долларов каждый с возможностью все три дня посещать храмы. Нас сфотографировали и выдали билеты в виде удостоверения с фото. Каждый день на пропускном пункте билеты тщательно проверялись.
Первое впечатление от Камбоджи было неоднозначным. В душе я все еще скучала по Муйне, а тяжелый переезд совсем отнял у меня силы и здоровье. В жаре и вдалеке от моря я совсем разболелась, пот тек ручьем, и я не понимала от жары или от температуры. Приехав в Banteay Srei, и обойдя храм минут за 10, я, честно говоря, не поняла, что там смотреть. Большого впечатления он на меня не произвел, может быть, на тот момент я еще не понимала всей красоты храмов, а для того чтобы проникнуться нужно было время. Говорят, что лучшее время посещения храма закат, к сожалению, мы уехали немного раньше и не увидели, как храм меняет цвет.
На обратном пути, мы остановились возле еще одного запланированного храма Banteay Samre. В храме из присутствующих были только мы одни, что добавило некую привлекательность этому месту. Этот храм был значительно крупнее и, несмотря на то, что он не отличался яркостью красок и изящной резьбой как Banteay Srei, нам он понравился больше.
В шесть вечера большинство храмов закрываются, нас тоже попросили покинуть храм, программа на сегодня была выполнена. Возвращаясь обратно, мы проезжали мимо различных храмов, входили ли они в нашу программу посещения на завтра мы не знали, но проехать мимо одного храма мы не могли, увидев, его мы в один голос вскрикнули и стали показывать нашему водителю в его сторону. Это был Pre Rup. Вот как раз на него мы и попали в закатные часы. Скорей всего именно это время и делает практически все храмы фантастическими. Это было первое самое яркое впечатление в Камбодже. Храм в лучах заката был прекрасен и необычен. Впервые я почувствовала, что нахожусь в каком-то удивительном месте, где-то вдалеке от цивилизации, словно на другой планете. Храм напоминал мексиканскую пирамиду, только наверху располагались башни, а проход к ним охраняли величественные скульптуры львов. Удивительным образом сквозь кирпичики, из которых был сложен храм, прорастала трава. На первый взгляд храм выглядит очень хрупко, множество больших и маленьких кирпичиков наложенные друг на друга не были ничем скреплены, кажется, малейший ветерок и все посыпится. Забравшись наверх, мы обнаружили там довольно таки много туристов, как оказалось, это одно из излюбленных мест для проводов заходящего солнца. Спустившись вниз, мы еще долго оглядывались, провожая взглядом действительно уникальное строение.
Строя маршрут, я оперировалась на мнения многих туристов, перечитав кучу всевозможных отзывов. Еще раз убедилась, сколько людей - столько мнений. А ведь Pre Rup у нас в план не входил, соответственно мало лестных отзывов о нем было написано. Пообщавшись так же с туристами в Камбодже, мы узнали от них, что самая ни на что не похожая красота находится далеко от Сим Рипа, правда что это и где, так и не удалось выяснить. В любом случае, маршрут был составлен, а времени у нас было в обрез. Завтра по плану самый насыщенный по впечатлениям день.
День второй. В 7 утра согласно ранее составленному плану предстояла поездка в Аngkor Thom для осмотра храмов Bayon, Terrace of elephant, Terrace of the Leper king, Phimean Akas, затем поездка в Ta Prohm, Banteay Kdei и The terrace of Srah Srang, на послеобеденное время был запланирован Аngkor Wat и в заключение закат на Phnom Baheng. Загрузив свои не выспавшиеся тела в авто, через несколько минут, я с ужасом обнаружила, что забыла взять запасной аккумулятор от фотоаппарата. Вопрос о возможности возвращения в обеденное время в отель был открытым и с Сейхой не обсуждался, всю дорогу я мучалась, боясь ему об этом сказать. Не буду подробно описывать впечатления от каждого увиденного храма, скажу коротко, безусловно увиденное все практически без исключения впечатлило, особенно Байон.

Где-то около полудня Сейха нас привез к очередным храмам, мы вышли из машины, сделали несколько шагов по направлению к ним и вернулись обратно, поняв, что уже не в состоянии ходить и что- либо смотреть. В заключении у моего фотоаппарата сел аккумулятор, а впереди еще предстояло самое интересное - Та Пром. Пришлось объяснять Сейхе о необходимости возвращения в отель, на что, он ответил отказом, расстроив меня еще больше. Смотреть Та Пром без возможности запечатлеть эту необычную красоту мне было неинтересно, я окончательно расстроилась и разболелась. Хорошо у нас был с собой запасной старенький фотоаппарат на который мы и запечатлели это необычное потрясающее место.

Когда мы вернулись в машину, Сейха нас обрадовал сообщением, что мы возвращаемся в отель. В самом начале и было запланировано в обед возвращение в отель, для того, чтобы отдохнуть, поплавать в бассейне и перекусить, но после я передумала, боясь, что в таком случае мы не успеем все посетить. Даже если бы я не забыла аккумулятор, возвращение в отель на обед и отдых оказался очень кстати. Пообедав, искупавшись в бассейне и отдохнув, мы снова отправились в путь, уже с хорошим настроением и боевым настроем. Как и было запланировано, мы отправились в Ангкор Ват. У входа в храм нам встретились наряженные в национальные костюмы камбоджийки, выглядели они очень эффектно, добавляя колорита местной достопримечательности.
Почему-то к самому великому сооружению Ангкор Тома мы остались равнодушны. Возможно, на это повлияло отсутствие возможности забраться на самый верх храма из-за реставрации. Разочарованные мы постояли возле веревочки загораживающую проход, с тоской поглядывая на высокие ступеньки наверх, затем обошли храм вдоль и поперек так и не прочувствовав всей силы и мощи этого сооружения. Издалека вид на храм нам понравился больше, особенно в лучах заката и восхода. Но самое большое впечатление, находясь в Камбодже, мы получили поднявшись на воздушном шаре, возможно, потому что это был наш «дебют», а во-вторых, выглядело это достаточно необычно для этой страны. Желающим «полетать» нужно заранее записаться на определенное время. Мы, конечно же, предпочли закатные часы, но, к сожалению, это время уже было занято. Хотя после мы радовались, что полетели до заката, а на закат успели на храм Phnom Baheng. На самом деле, на шаре не летишь, а просто поднимаешься высоко в воздух, но этого впечатление от увиденного сверху не хуже. Стоит такое удовольствие 15 долларов с человека за 10-15 минут полета.

После катания на шаре мы поспешили в храм Phnom Baheng, который собирает огромную массу туристов в закатный час. Храм расположен высоко на холме, который также дает возможность полюбоваться окрестностями. Подъем к храму я планировала совершить на слонах, но, к сожалению, на слонов мы опоздали, они к этому времени уже закончили работу, и нам пришлось подниматься пешком. Подъем немного затяжной, но не сложный, вот если бы мы не отдохнули днем, наверное, подъем уже бы не осилили. Наверху мы застали огромное количество туристов, которые заняли все «вакантные» места на камнях с нетерпением ожидая «чуда». И чудо произошло. Карабканье на холм, куча снующих туда-сюда туристов в поисках лучшего ракурса для фото, не испортило впечатление от нахождения там. Это была самая удачная кульминация сегодняшнего дня.

Вернулись к машине мы около семи вечера, наш водитель уже очень торопился домой, что когда мы проезжали мимо Ангкор Вата и попросили его притормозить для фотографирования, он нам отказал, объяснив, что делать это запрещено, то ли он нас не так понял, то ли мы его, не понятно. А сфотографировать было что, или хотя бы постоять и посмотреть несколько минут на еще одно чудо. Храм Ангкор Ват переливался разными цветами: красным, белым, зеленым…Так вот для чего нужны были бесчисленные прожекторы на территории храма. Наш водитель объяснил нам, что это задумка японцев, очень много денег было вложено японцами для реализации этого проекта. Да и по туристам было заметно, что количество японских туристов преобладает.
Попрощавшись с водителем до утра, мы отправились осмотреть окрестности. На ресторан мы решили время не тратить, перекусили все в той же кафешке в минимаркете. Каково же было наше удивление, когда мы рядом с нашим отелем обнаружили огромный торговый центр с супермаркетом на первом этаже и бесчисленными магазинами с разными вкусностями. Такого изобилия мы, конечно, не ожидали увидеть. Сувениры мы в Камбодже не покупали, времени на это не было, купили всего лишь пару магнитов у взрослой девочки возле одного из храмов стоимостью в один доллар и книгу о Камбодже на английском языке на рынке сувениров. Вообще всю мелкую «сувенирку» продают в основном дети, взрослые продают книги, картины, одежду, украшения. К сожалению, углубиться в город у нас не было возможности, так как с утра предстоял ранний подъем, в пять утра мы должны были быть на встрече рассвета возле озера напротив Ангкор Вата.
День третий.Для меня встреча рассвета, наверное, самое важное в поездке. Наивно полагая, что, таких как мы любителей ранних рассветов больше в Камбодже, навряд ли найдется, мы в предвкушении жуткой романтики отправились к храму. В итоге оказалось, что мы еще и опоздали, снова все вакантные места были заняты. Сами же камбоджийцы несказанно удивили нас своим сервисом, предлагая туристам удобные кресла на краю озера, чай и кофе. Кое-как втиснувшись между туристами, мы сели на корточки и стали ждать. Безусловно, такая красота не может принадлежать только тебе одному, и приходится с этим смириться, деля эмоции от увиденного с другими людьми. С первыми лучиками защелкали фотоаппараты, зрелище поистине уникальное, прекрасное, великолепное.
Оказалось, что все озеро покрыто розовыми лотосами, которые оказались очень фотогеничными. Солнышко вышло из-за храма, из-под одной из его «шишечек».
Напоследок мы еще раз заглянули в храм, в надежде изменить свое мнение о нем, но внутри меня привлекла лишь собака, которая хорошо смотрелась на фоне древних развалин.
Мы расстроились, узнав, что наше из без того короткое пребывание в Камбодже, еще сокращается на два часа. Сейха очень извинялся, объяснив, что должен встретить других туристов, поэтому в аэропорт мы едем раньше положенного времени. Мы пытались узнать стоимость такси до аэропорта, но он принял это на свой счет, объясняя, что мы уже за все заплатили и больше ничего не должны, снова отсутствие хорошего знания языка нас подвело. Рядом с аэропортом находилось еще одно красивое озеро с розовыми лотосами, эти два часа я провела возле него, прогуливаясь вдоль берега.
Теперь пару слов стоит добавить об отеле, может для кого-то эта информация окажется важной. Отель Ангкор Стар 3* был выбран благодаря низкой стоимости предложенной системой бронирования booking.com и красивой фотографии внешнего вида отеля.
Отзывов по данному отелю практически не было. Внешне отель и вправду выглядел великолепно, напоминая дворец или музей, номер тоже оставил хорошее впечатление, единственное, что я не люблю в номерах это отсутствие коврового покрытия. Завтрак, входивший в стоимость номера, не особо порадовал на вкус. А вода в бассейне была настолько хлорирована, что терпеть ее можно было только в самую страшную дневную жару. Территория вокруг бассейна выглядела неухожено. Но больше всего меня удивили люди на ресепшене, отказавшись нам помочь. Мы попросили администратора позвонить в представительство вьетнамских авиалиний, что бы уточнить время отправления самолета и заодно подтвердить наши билеты. Сами мы это сделать не могли в связи с плохим знанием английского (свою просьбу администратору мы читали с листочка, приготовленную заранее). Администратор нам отказал, сказав, что-то типа: «вам надо, вы и звоните», при этом он куда-то сходил и с кем-то еще посоветовался. Мы попытались позвонить с номера, но нас на том проводе не поняли. Пришлось понервничать. В этой ситуации нас выручил Сейха, он отвез нас в агентство, где мы предъявили билеты, после чего, нам они были возвращены, правда, мы так до конца и не поняли, нужно это было делать или нет.
В Ханой мы летели через Лаос, узнав об этом за час до вылета, в результате чего целый день был убит на дорогу. Но пролететь, и хотя бы одним глазом взглянуть сверху на незнакомую страну было интересно, тем более что я обожаю горные пейзажи.



Hosted by uCoz